Для тех, кто разбирается в музыкальных терминах, big band jazz-rock – это популярный музыкальных жанр, зародившийся в конце 1960-х. Обычно в голову приходят такие группы, как Blood, Sweat & Tears и Chicago. Но они ни в коем случае не единственные группы, которые соответствовали этому определению. Среди многих других можно вспомнить Archie Whitewater и The Ides of March; однако, возможно, наименее известной и на сегодняшний день незаслуженной забытой является Illustration, располагавшаяся в Монтреале. Часто случается так, что группы забывают по хорошим причинам, однако Illustration точно не заслуживает забвения, которому была предана. Это была отличная группа, члены которой превосходно владели своими музыкальными инструментами, однако неэффективное управление привело к преждевременному концу группы после выпуска только одного альбома.

Созданная в Fontaine Bleu в Сен-Жан, Квебек в 1968 году, Illustration по сути представляла собой комбинацию двух других групп, играющих по всему Онтарио и Квебеку в то время: The Phoenix of Ayre’s Cliff и The Jades.

The Phoenix of Ayre’s Cliff изначально была созданапод названием The Dynamics гитаристом Джимми Маном. На протяжении середины шестидесятых годов, группа претерпела различные изменения, начиная с отъезда Джимми Манна и последующего возвращения. Чан Ромеро, известный своей песней «Hippy Hippy Shake», заменил Джимми Манна в переходный период, в течение которого группа была известна как Romero and The Reputations, но впоследствии покинул группу в Квебеке. В конечном итоге, The Dynamics стала The Phoenix of Ayre’s Cliff, в состав которой входили Ханс Стамер в качестве вокалиста, Боб Дешер - гитариста, Норман Берджесс на саксофоне, Кенни Брабант на барабанах, Кен Фольк на бас-гитаре, и Ричард Терри на органе.

The Jades в начале 1960-х годов были известны The Flaming Stars под руководством ударника Дона Карпентьера. Эта группа играла вместе на протяжении девяти лет в Квебеке и Онтарио, появляясь в таких известных местах, как Esquire Show Bar в Монреале. Билли Ледстер был вокалистом группы, выступая с Рене Хеймлин на гитаре и Джонни Рэйнджером на органе.

К концу 1960-х годов члены группы The Phoenix of Ayre’s Cliff хотели вернуться в Западную Канаду, откуда большинство из них было родом. Ричард Терри и Норман Берджесс, однако, хотели сформировать большую группу и отправиться с ней в США. В частности, Ричард Терри был заинтригован чикагской группой The Mob, а именно тем, как они использовали духовые, и хотел попробовать что-то похожее. Норман Берджесс слышал, как играет The Jades, и считал, что у них правильное звучание. Он выдвинул идею, чтобы Ричард Терри и он сама присоединились к The Jades, для воплощения их представления о звучании большой группы. Когда они встретили органиста Джонни Рэйнджера и вокалиста Билли Ледстера из The Jades, которые выступали в Fontaine Bleu в Сен-Жан, Квебек в 1968 году, то решили создать новую группу под названием The Sound Syndicate, которое было предложено Ричардом Терри. У Дона Карпентьера и Рене Хамелин были другие интересы, вследствие чего они отказались от участия в новой группе. С Джонни Рейнджером на органе, Ричард Терри перешел на бас, и группа быстро стала расти, добавив Клода Роя на барабанах, который ранее играл с The Jades, Бенуа Перро и Пола Перкинса из Бостона на трубах, Гарри Битти, который в течение короткого периода времени играл с The Phoenix of Ayre’s Cliff, на гитаре, и Джерри Лабеля на саксофоне. Управлением группы занималась Don Seat из Бостона. Они начали играть в Fontaine Bleu, где к ним присоединился трубач Лео Харинен, чтобы заменить Пола Перкинса.

Состав группы The Sound Syndicate достиг 9 человек и продолжал расширяться. Тромбонист Роджер Хоумфилд, выступая в Lucifer’s в Бостоне одним вечером 1969 года, остался там с группой и нашел себе нового члена к концу вечера. Группы продолжила выступать в различных клубах восточного побережья Соединенных Штатов. Когда они были в Seaside Heights, Нью-Джерси, Джерри Лабель покинул группу, чтобы искать работу в Чикаго. Нуждаясь в новом саксофонисте, группа пригласила Дональда Сандерса, которого был знаком Ричарду Терри с начала 1960-х, и его жену, Шерри Сэйнт Джеймс, которая стала дополнительным вокалистом группы.

Теперь, когда в состав группы входило 11 человек, The Sound Syndicate услышал менеджер Барри Вульфи, который представил группу продюссеру Алану Лорберу. Алан Лорбер был впечатлен услышанным и подписал контракт на один альбом в Janus Records. В конце 1969 группа начала записывать свой первый альбом на A&R Studios в Нью-Йорке в конце 1969 г. Горя желанием продолжать играть музыку, группа выступала в различных заведениях на восточном побережье. Состав группы еще раз изменился, когда к ним присоединился Глен Хиггинс. Он пришел на замену Дональду Сандерсу, который отправился в Нэшвиль, чтобы заниматься другими делами. В Майами к ним присоединился Билли Шьель в качестве третьей трубы. В предверии выпуска альбома у Алана Лорбера была определенная идея, в рамках которой он предложил группе изменить название. Таким образом, в Санкт-Петербурге, в Stock Market Club во Флориде становится Illustration.

В течение этого периода они выступали вместе с некоторыми выдающимися исполнителями. В отеле Newport Hotel в Майами, штат Флорида, группа играла вместе с Ike & Tina Turner, позже – с Joe Cocker, Rod Stewart, Miles Davis, H.P. Riot и Funkadelic. Группа получила признание критиков: очень положительная рецензия в июньском издании Rolling Stone Magazine 1970 года, положительные отзывы от Джона Уилсона, джазового критика в New York Times, Дейва Биста, музыкального обозревателя Montreal Gazette, и Денниса Уашберна, музыкального обозревателя Birmingham News. Также первый сингл группы «Our Love’s a Chain» был достаточно популярен на канадском радио, достигнув 12 строчки хит-парада.

Однако к концу 1971 года многие из членов группы все больше уставали от, как им казалось, плохого менеджмента. Несмотря на наличие достаточного количества материала для своего следующего альбома и предложение от Warner Bros. Records, перспективы группы стали тускнеть. В Монреале, Квебек, Illustration предложили записать музыку для франко-канадского фильма под названием Après Ski, поставленного Жаном Залум. Пять песен были записаны на RCA Victor Studios в Монреале и выпущены в качестве саундтрека к фильму. По словам Джонни Рейнджера,группа записала пять песен без каких-либо наложений и очень быстро, всего за несколько часов. Тем не менее, из-за правовых ограничений вклад группы в производство фильма был признан только тогда, когда Disques Plutonа выпустила альбом повторно в 2012 году. Вскоре после записи саундтрека группа распалась.

После того, как Illustration распалась, пути участников группы разошлись. Некоторые гастролировали с постановкой Jesus Christ Superstar, в то время как другие, например, Роджер Хоумфилд, смогли записать треки с такими известными музыкантами, как Стэн Кентон, Бадди Рич, Мэйнард Фергюссон и The Miami Sound Machine. Некоторые из членов Illustration в последующие годы вернулись в составе других группы, среди которых были группами, среди которых были Fox, The Michel Comeau Blues Band, и Man Made. Из всех этих групп Man Made смогла достигнуть определенного признания критиков и коммерческого успеха. Эта группа была меньше, чем Illustration, и ее звучание было совершенно новым. Они встретились с Жилем Тальботом и продюссером Андре Перри и записали одноименный альбом на лейбле Good Noise, который был выпущен в 1972 г. Man Made продолжили играть в Монреале с другими музыкантами, в том числе Джерри Мерсера из April Wine, Рене Хэймлин, Бобом Бэйнсом, Денисом Комео, Жилем Беландоми Джерри Лабелль. В 1977 году члены Man Made анонимно записали диско сингл под названием "Dracula Disco" для автора песен Джерри Брибосиа. Тем не менее, группа так и не записали второй альбом под своим собственным именем и была расформирована к концу 1970-х годов.

Очень жаль, что Illustration просуществовала недолго. Их музыка была на высоком уровне и члены группы превосходно владели своими музыкальным инструментами. У группы была единая музыкальная душа, которая позволяла создавать им свое уникальное звучание. Ни у какой иной группы не было такой сильной духовой секции в шесть человек. Очевидно, что талант не гарантирует коммерческий успех, иначе Illustration была бы сейчас широко известна. Так сложилось, что на текущий момент они практически забыты почти всеми, кроме тех, кто еще помнит их музыку. В 2012 году, например, саундтрек к фильму Après Ski был восстоновлен и повторно выпущен на лейбле Pluton в Квебеке, где эта музыка имеет практически культовое значение. Многие из бывших членов Illustration, однако, продолжают играть активную роль в современной музыке сегодня; и, несмотря на данный скоротечный проект, их музыка остается такой же впечатляющей, как и всегда.

Надеюсь, что этот сайт поможет их музыке стать более известной.